Полина Профитролева (profitroleva) wrote,
Полина Профитролева
profitroleva

Город NN

В новогодние каникулы мы с Ватрушкиной, присоединившись к знакомой компании краеведов, совершили поездку в Нижний Новгород. У меня в этом был еще и свой интерес: там когда-то жили мои прапрадеды. Нашла их дом, а на экскурсии нам показали и здание, где располагалась редакция газеты «Нижегородский листок»  – там работали и Горький, и Короленко… Вот ее редактором и был когда-то мой прапрадед, Станислав Иванович Гриневицкий.

Нашла, кстати, у писателя Георгия Чулкова в его воспоминаниях «Годы странствий» такой примечательный для меня отрывок про некую настрадавшуюся Шурочку: «Захватив пачку маленьких рассказов, Шурочка решила попытать счастье на родине. Почему-то она, не колеблясь, поехала в Нижний Новгород. Когда она вышла на перрон вокзала, у нее в кармане было пять копеек.

Она отправилась пешком в редакцию «Нижегородского листка», с трудом волоча сак, где было ее белье и рукописи. В редакции никого не было. Тогда она вышла на улицу, изнемогая от голода. На витрине пивной была надпись «Кружка — пять копеек». Она села за столик. Ей подали пиво и на маленькой тарелочке несколько сухариков, горошин и кусочек воблы. Она жадно съела закуску, не касаясь пива. Слуга догадался, в чем дело, и принес ей другую тарелочку с двойной порцией.

Наконец Шурочка, дождавшись приемного часа, пришла в редакцию. Ее встретил тогдашний редактор Гриневицкий. Это был толстый рыжий молчаливый человек, который равнодушно взял у нее рукопись и равнодушно сказал: «Приходите за ответом через две недели». Шурочка ахнула, побледнела и упала в кресло. Гриневицкий нахмурился, быстро просмотрел один из рассказов и дал Шурочке двадцать пять рублей».

А вы знали, что в Нижнем как общественный транспорт работает канатная дорога – она соединяет город с лежащим на левом берегу Волги городом Бор? Между прочим, ее длина – 3,5 километра, и это самая протяженная в Европе канатная дорога. Высооокая, аж жуть! Летишь себе через Волгу, смотришь на рыбаков на льду, дух захватывает. Кстати, видели выбегающую из леса лису. Я толкаю Ватрушкину, говорю:

– Смотри, смотри, вон там внизу – это же лиса!..

А несколько позеленевшая от высоты бедная Ватрушкина привалилась к моему плечу и обреченно отвечает:

– Это не лиса. Это натуральный песец, я чувствую.

Потом она порывалась остаться жить в Бору, чтобы уже никогда опять не ехать по этой канатной дороге, но я ее уговорила вернуться. ))) Прямо по тому же страшенному пути:

DSC05226

А вы как погуляли на каникулах?

Tags: злободневное, перемешаны наши следы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →